일상이야기

아귀찜 만들기

청석회원 2009. 10. 28. 10:21
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- 아귀찜 쉽게 만들기 -

 

1. 손질한 아귀는 소금물로 헹궈 물기를 뺀 다음 청주, 소금을 넣고 잰다.

 

 

2. 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣는다. 한소끔 끓어오르면 바로 꺼내 체에 밭치고,

 

        데친 물은 버리지 말고 따로 보관한다.  

 

 

3. 콩나물은 뿌리 부분을 떼고 씻어 물기를 빼고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. 미더덕은 깨끗이

 

어 물기를 뺀다.  

 

 

4. 대파는 어슷썰고 깻잎은 한 장씩 씻어 물기를 뺀 다음 1cm 폭으로 썬다. 붉은 고추, 풋고추는

 

엇비슷 썬 다음 찬물에 담가 씨를 빼고 건진다.  

 

 

5. 참기름, 들깨를 뺀 나머지 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. 미리 개어 두면 고춧가루가

 

         불어 색깔과 맛이 깊고 진해진다.  

 

 

6. 분량의 재료로 찹쌀녹말물을 만든다. 보통 녹말물만 쓰지만 찹쌀가루를 섞어 만들면 윤기도

 

        더해지고 차지고 맛도 구수하다.  

 

 

7. 냄비에 아귀 데친 물 1컵을 붓고 끓이다가 아귀, 미더덕을 넣고 양념장을 넣어 푹 끓인다.

 

        아귀가 익으면 콩나물과 미나리를 얹어 한소끔 끓인 후 풀어 둔 찹쌀녹말물을 조금씩

 

        끼얹으며 섞윤기를 낸다.  

 

8 국물이 거의 졸아들고 걸쭉해지면 대파, 고추, 깻잎, 참기름, 들깨를 넣는다. 고추냉이 장에

 

       아귀야채를 찍어 먹는다.

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