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< 떡만두국 맛있게 끓이기 >
“떡만두국을 맛있게 만들 수 있느냐 하는 것은 국물의 맛이 떡만두국의 90% 이상을 차지한다”고 말한다.
우선 “국물을 낼 때 일반 쇠뼈 대신 갈비뼈와 양지만을 쓰는 게 비법이라고 한다
.★ 만드는 법★
▽재료(3인분 기준)
(1) 만두속 재료
쇠고기 간 것 2백g, 돼지고기 간 것 1백g, 김치 2백50g, 숙주 2백g, 양파 1백g,
두부 반 모, 통배추 2백g, 표고버섯 3개, 부추 1백g, 계란 2개, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1½작은술, 참기름 1½큰술, 깨소금 1큰술, 소금 2작은술, 후추 1작은술
(2) 국물재료
쇠갈비뼈 5백g, 양지 2백50g
(3) 흰떡(가래떡) 6백g
1) 만두피 만드는법
밀가루 3컵,계란 1개,물 반컵을 섞어 반죽해 만들어 쓰거나 또는 시중에서 판매하는 만두피
-조리법-
①만두속 재료를 모두 섞어 넣고 만두를 만든다.
②갈비뼈와 양지를 5시간정도 찬물에 담가 피를 뺀 뒤 끓는 물에10분 동안 넣었다 뺀다.
③갈비뼈와 양지를 찬물 2.5ℓ에 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 만들어 둔다.
④냄비에 담은 육수가 끓기 시작하면 먼저 떡을 넣고 떡이 익으면 만두 20개를 넣는다.
⑤만두가 익으면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 한다
⑥취향에 따라 김가루 파 등을 얹어 먹는다.
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