일상이야기

여러가지 냉국수 만들기

청석회원 2009. 7. 9. 00:29
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여러가지 냉국수 만들기

 

1. 잣 국수

 

재료: 잣 1컵, 국수 (소면) 200g. 오이 ½개, 홍고추 7 ⅓개 , 검은깨 1작은술. 소금 1큰술. 물

 

만드는 법

1. 잣은 고깔을 떼고 닦은 후 믹서에 물을 붓고 곱게 갈아 소금을 넣고 차게 식힌다.

2. 오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻은 후, 채 썰어 찬물에 담가 건진다.

3. 홍고추는 2등분 한 후 씨와 속을 떼어내고 가늘게 채썰어 냉수에 담가 건진다.

4. 냄비에 물을 붓고 끓으면, 국수를 넣고 삶아 끓어오르면 찬물을 붓고, 다시 끓어오르면 다시 물을 부어 끓인다

5. 삶은 국수는 물에 비벼 씻어서 사리를 만들어 그릇에 담고 차게 식힌 잣물을 부어 오이와 홍고추. 검은깨를 올려준다.

 

* 잣은 고깔을 떼서 갈아준다. 물에 불으면 고소한 맛이 덜하기 때문에 면 보로만 깨끗이 닦는다.

 

* 홍고추를 얇게 채 썰어 찬물에 담가두면 색이 선명해지고 동글동글 말려 예쁘게 연출할 수 있다.

 

* 잣에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 기본 영양성분은 물론 무기질과 비타민까지 골고루 함유되어 있다. 특히

필수 지방산인 불포화지방산이 많아 피부미용에 좋고 콜레스테롤을 낮춰 혈전을 방지하는 효과가 있다.

최근, 레시틴 성분이 많아 두뇌 건강에 좋다고 알려지기도 했다. 성장기 아이들이나 노인의 치매예방에 도움을 줄 수 있다. 또한 열량이 높아 소화 기능은 떨어지면서 기력 보충이 필요할 때 보양식으로 먹을 수 있으며, 고급음식으로 즐기던 요리.

 

 

2. 비빔냉면

 

재료 : 냉면 국수(메밀) 300g, 다진 쇠고기 100g, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술. 다진 마늘 1작은술,

육수 2컵, 배 1/5개. 계란 2개

무절임 : 무 100g,-소금 ½작은술, 설탕 ½큰술 , 식초 ½큰술,

오이절임: 오이 ¼개-소금 ½작은술

양념장 : 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배 ½개. 양파 1/2개, 마른홍고추 3개, 고춧가루 3큰술, 식초 5큰술

 

만드는 법

1. 육수를 우려낸다.

2. 다진 쇠고기는 양념장 넣고 양념해서 볶는다.

3. 무는 손질 후 깨끗이 씻고 길이 6cm, 폭 1.5cm, 두께 0.2cm 정도로 썰어 소금과 설탕. 식초에 20분 정도 절인다.

4. 오이는 어슷 썰어 소금에 절이고 배는 껍질을 벗겨서 반달모양으로 썰어, 설탕물에 담근다.

5. 고춧가루와 식초를 뺀 양념장 재료를 넣어 믹서에 갈아 고춧가루와 식초를 넣어 섞는다.

6.. 달걀을 삶아 껍질을 벗겨 반으로 잘라준다.

7 끓는 물에 냉면 국수를 삶아 찬물에 씻어 사리를 만들어 그릇에 담고 양념장, 참기름, 무, 오이, 배, 삶은 달걀을 올리고 육수를 부어준다.

 

* 비빔국수 한 그릇에 반컵정도의 육수를 넣어주면 쉽게 불지 않고 잘 비빌 수 있다.

 

* 양념장을 만들 때, 고춧가루와 식초는 나중에 넣는다. 고춧가루를 처음부터 넣으면 걸죽해지고 색이 안 좋아진다. 또한 식초는 맛이 다 날아가버리므로 나중에 첨가한다.

 

* 냉면의 면은 메밀과 전분으로 만든 탄수화물이 풍부하다. 고명으로 무와 오이등을 곁들이면 비타민, 섬유소를 섭취할 수 있고 고기 편육과 계란등을 통해 단백질까지 보충할 수 있어 5대 영양소의 균형을 맞출 수 있다. 또한 식초는 여름철 피로를 해소하는 데 도움이 된다.

 

 

3. 닭 한 마리 메밀 냉국수

 

재료: 닭 1마리. 메밀국수 500g. 무 100g. 오이 1/2개. 대추 4개

 

닭 1마리 - 대파 1뿌리, 통마늘 5쪽, 통후추 물 2kg

국물 양념 - 소금 1큰술, 식초 3큰술. 겨자 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2작은술

닭고기 양념 - 소금 1/2작은술, 참기름 약간, 깨소금

무 100g - 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술

오이 1/2개 - 소금 1작은술

 

만드는 법

1. 냄비에 닭과 물 대파, 통마늘, 통후추를 넣어 끓인다.

2. 국물은 식혀서 면보에 걸러 국물 양념으로 양념 한 후 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.

3. 닭고기는 결대로 찢어 닭고기 양념으로 양념한다.

4. 냄비에 물을 끓여 메밀국수를 삶아 냉수에 씻어 그릇에 담고 차게 식힌 국물과 무, 오이, 양념한 닭고기, 대추를 올려준다.

 

* 인삼과 수삼 등을 곁들이면 보양식으로 안성맞춤.

 

4. 해물 쌀국수

 

재료 : 쌀국수 300g, 오징어 1/2마리, 새우 10마리, 조갯살 100g, 숙주 300g, 치커리 100g, 오이 1/2개, 파프리카 2개, 향신채 (깻잎 혹은 미나리)

 

소스 - 간장 1큰술, 생선소스 2큰술( 없을시 액젓으로 대체하는데 양은 고기 소스보다 적게), 설탕 1큰술 , 레몬즙 3큰술, 후춧가루, 청양고추 2개, 홍고추 1개. 레몬 1/2개

 

1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 오징어는 적당한 크기로 썰고 새우와 패주를 데쳐준다.

2. 쌀국수는 찬물에 20분 정도 불려 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 냉수에 씻고 치커리 오이. 파프리카는 적당한 크기로 썰어준다.

4. 고추와 레몬껍질을 0.5cm 사각형으로 썰어 소스를 만들어 섞는다.

5. 그릇에 숙주, 양파, 파프리카. 오이를 깔고 버무려 놓고 향신채를 올린다.

 

* 숙주는 끓는 물에 1분 정도 데쳐내고 찬 물에 담가 아삭한 맛을 살려준다.

5. 물냉면

 

육수 재료

양지머리 300g, 물 7컵, 양파 1/2개, 대파 1개, 마늘 5쪽, 동치미 국물, 설탕 1 1/2큰술, 식초 1 1/2큰술,

소금 1/2 큰술

 

<무 초절임>

재료 : 무 100g, 소금 1 작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 2작은술

 

1. 무는 길쭉하게 썰어 소금에 절여 놓는다.

2. 절여진 무는 꼭 짜서 고춧가루 물을 들이고 설탕과 식초를 넣어 버무린다.

 

<오이 볶음>

재료 : 오이 1개, 꽃소금, 식용유

1. 오이는 어슷썰기 한 후 소금에 5분간 절인다.

2. 달군 팬에 기름을 두르고 센 불에서 재빨리 볶아 식힌다.

 

만드는법

1. 고기는 30분~1시간 정도 찬 물에 담가 핏물을 완전히 제거한다.

2. 물 7컵에 채소를 넣고 15분 정도 끓인다.

3. 채소를 건져내고 고기를 넣어 10분 정도 끓인다.

4. 찬물을 한 컵 부어준 후 끓기 시작하면 중불로 30분 정도 더 끓인다. 육수가 6컵 정도 남을 때까지 끓여준다.

5. 식힌 다음 기름기를 걷어내고 이물질을 제거하고, 고기는 얇게 편으로 썬다.

6. 육수와 동치미 국물은 2:1 비율로 섞고 나머지 재료를 넣어 간을 맞춘다.

 

* 육수를 낼 때는 핏물을 완전히 제거하고, 채소를 먼저 우려낸 뒤 고기를 넣어 삶아준다. 채소를 너무 오래 끓이면 이물질이 뜨고, 텁텁한 맛이 날 수 있다.

 

* 면을 삶고 나서 헹굴 때는 빨래를 빨듯 양손으로 비비며 헹구어 준다. 거품이 나지 않고 미끌거리지 않을 때까지 충분히 헹군다.

 

6. 중국식 냉국수

 

재료 : 면, 새우, 해삼, 오징어, 계란, 오이, 표고, 해파리

육수재료 : 닭, 닭발, 대파 1/2개, 마늘 2개, 생강, 양파 1/4개, 청주 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 간장 3큰술

 

만드는법

1. 육수는 만들어서 식혀서 냉장고에 보관한다.

2. 불린해삼, 대하, 해파리,오징어 데쳐낸다.

3. 쇠고기는 편썰어서 준비한다.

4. 달걀지단을 부친 후 채 썬다.

5. 해삼은 편으로 썬다.

6. 해파리,해삼은 식초에 절여둔다.

7. 중면을 삶아서 찬물에 식힌다.

8. 위의 재료들은 먹기 졸게 썰어둔다.

9. 그릇에 면을 담고 재료를 올린후 육수를 부어준다.

10. 땅콩버터1T, 육수2T를 섞어서 뿌려 먹는다.

 

 

출처 : KBS "무엇이든 물어보세요"

 

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