일상이야기

부엌 칼이 잘 썰리지 않을 때

청석회원 2009. 9. 14. 10:54
728x90

부엌 칼이 잘 썰리지 않을 때는 물론 연마석(숫돌)으로 갈아야 잘 사용을 할 수 있겠지만 집안에 연마석이 없을 경우 일시적으로 한번은 사용할 수는 있습니다.

 

일반적으로 집안에 칼은 1~2 정도 있을 것입니다.  그러면 사용하고자 하는 칼과 또하나의 칼을 날과 날을 서로 10여 차례 비벼주면 일시적으로 유용하게 사용을 할 수가 있습니다.

이것은 날 끝이 무뎌져 있는 것을 날과 날이 서로 비벼지면서 약간의 날을 만들 수 있는 원리이므로(정육점에서 가끔 볼수 있죠?)완전히 날이 서 있지 않은 아주 무딘 칼은 불가능 하겠죠.(이런 칼은 반드시 연마석(숫돌)을 이용해야 겠죠)

 

보통 연마석(숫돌)은 철물점 또는 공구상에서 구입이 가능하며 약400 메쉬(mesh) 정도의 연마석(숫돌)을 구입하여 사용하면 될 것 같습니다.

 

< 도움이 되셨으면 "♡"를  꾹  눌러 주세요.  관심도를 체크하여 추가 작업에 참고하겠습니다. >

'일상이야기' 카테고리의 다른 글

섭씨온도와 화씨온도의 관계  (0) 2009.09.17
제사지내는 법  (0) 2009.09.16
명심보감 孝行(효행)편  (0) 2009.09.11
논어 수리편 중에서  (0) 2009.08.28
사자소학 (2)  (0) 2009.08.27