일상이야기

차례상 차리기

청석회원 2009. 9. 19. 22:42
728x90

 

 

- 차례상 차리는 법 -

 

1열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.

2열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.

3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.

4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.

5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 감

홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

 

 

-지방쓰닷컴에서 갈췌함-

 



'일상이야기' 카테고리의 다른 글

차량 내장 관리  (0) 2009.10.06
명심보감 <정기편>  (0) 2009.09.27
섭씨온도와 화씨온도의 관계  (0) 2009.09.17
제사지내는 법  (0) 2009.09.16
부엌 칼이 잘 썰리지 않을 때  (0) 2009.09.14