일상이야기

차례상 차리는 방법

청석회원 2011. 9. 3. 09:49
728x90

 

 

- 차례상 차리는 법 -

 

1열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.

2열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.

3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.

4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.

5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 감

홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

 

 

-지방쓰닷컴에서 갈췌함-