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덥고 습한 여름철에는 식중독 균의 번식이 활발해진다. 냉면 콩국수처럼 차게 먹는 음식은 육수를 만든 뒤 빨리 식혀서 냉장·냉동 보관해야 한다. 냉동과 해동을 반복하는 과정에서 식중독 균이 쉽게 번식하므로 얼렸다 녹인 식품을 다시 얼리면 안 된다. 식품의약품안전처는 이런 내용이 담긴 '식중독 예방 요령'을 만들었다고 30일 밝혔다.
냉면이나 콩국수는 끓인 뒤 식혀서 먹는 음식이다. 적절하게 식히지 않으면 식중독 균의 번식을 막을 수 없다. 가정에서는 솥이나 냄비째로 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대 등에 담그고 육수를 저어가며 식히면 된다. 뜨거운 음식을 21∼57도에서 식힐 때는 2시간 안에, 5∼21도에서는 4시간 안에 끝내는 게 바람직하다.
식당에서처럼 많은 양의 육수를 식힐 때는 얕은 냄비나 금속 그릇에 나눠 담아 급속 냉각장치를 쓰는 게 좋다. 뜨거운 음식은 냉장·냉동고에 바로 넣으면 안 된다. 냉장·냉동고 안의 온도가 일시적으로 올라 다른 식품도 상하게 할 수 있다.
국민일보 | 문수정 기자
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