일상이야기

과식을 줄이는 방법

청석회원 2018. 10. 18. 14:37
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과식을 줄이는 법

1. 탄수화물 보다 단백질 챙기자.

 

단백질이 풍부한 음식은 포만감을 오래 유지하게 해 음식에 덜 집착하게 만듭니다.

 

흰쌀밥, , 면 요리 등 탄수화물 식단 대신 닭 가슴살, 육류, 버섯, 두부 등 단백질 식품을 챙겨 먹습니다. 여기에 식이섬유가 풍부한 채소를 추가해 먹습니다. 섬유질 역시 포만감을 느끼는데 도움을 줍니다.

2. 먹는 일에만 온전히 집중한다.

 

식사를 할 때 TV 시청, 휴대폰 등 일체의 다른 활동을 하지 않는 것이 과식을 막는 방법입니다. 먹는 동안은 식사에 신경을 기울여 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것입니다.

 

영국 버밍엄 대학에서 진행한 연구(2013)에서 그간 진행된 총 24개의 연구를 검토해 식사 중 여러 가지 일을 하는 등 산만한 행동이 음식 섭취량에 어떤 영향을 미치는지 살폈습니다.

 

그 결과 식사에 집중하지 않고 이런저런 일을 같이 하게 되면 하루 동안 더 많은 음식을 먹게 되는 것으로 나타났습니다.

3. 식사 전 물을 충분히 마신다.

 

공복감이 심할 때 음식을 먹으면 과식할 확률이 높아지고 음식을 빨리 먹게 됩니다. 중간중간 물을 마시거나, 식사 전 물 한 컵을 마시며 허기를 달래보세요. 물 한 컵은 과식을 막는 데 도움이 됩니다.

4. 식사 후 바로 양치질하자.

 

식사 후에 양치질을 하면 입안이 상쾌해지며 청량감을 느낄 수 있습니다. 청량감은 식탐을 억제하고, 과식을 막는 데 도움을 줍니다.

 

- 국민건강보험공단 -