일상이야기

고혈압에 좋은 음식과 식이요법

청석회원 2010. 7. 9. 11:42
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  혈압은 항상 일정하지 않습니다. 사람마다 개인차가 있고 나이나 계절에 따라 다르며 하루동안에도 변동이 있기 마련입니다. 고혈압에는 본래 혈압자체만 높은 본태성 고혈압과 심장병, 신장병이 원인이 되어 혈압이 상승하는 증후성 고혈압이 있습니다. 일반적으로 본태성 고혈압은 말초혈관의 저항이 강해져서 일어나지만 실제로는 이러한 조건 하나만으로 고혈압을 유인하는 것보다는 스트레스, 과로, 비만, 유전 등이 서로 관련되어 고혈압이 생기는 것입니다.

 

특별한 병의 증세가 없으면서 고혈압이 발생할 경우에는 비만, 과로, 스트레스를 받지 않으면서 음식으로 다스리면 어느 정도는 관리를 할 수 있습니다. 그러나 병이 원인이 되어 어떤 증세가 두드러진다면 병이 상당히 진행되어 고혈압을 유발하는 것으로 보아야 하며, 신경 증세가 나타나면 뇌에, 호흡이 곤란하면 심부전, 손발이 붓는 경우에는 신장에 이상이 생긴 것이기 때문에 원인을 유발하는 병부터 치료해야 하며 음식으로 관리하기가 쉽지 않을 것입니다.

 

1, 양파

세 끼 식사 때마다 생양파 반쪽을 먹거나 양파의 겉껍질 5g 정도에 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기를 제거하고 매끼 식사 후에 하루 3회마시면 혈압을 내리고 동맥경화증을 예방합니다

 

2,다시마 가루

다시마를 호일에 싸서 석쇠에 굽거나 또는 햇빛에 말려 갈내어 하루 3회 따뜻한 물로 마시면 칼슘과 칼륨이 풍부하고 콜레스테롤치를 낮추어 혈압을 내리게 합니다.

 

3,쑥갓 생즙

쑥갓이 아주 흔하기 때문에 쉽게 생즙을 만들 수 있습니다. 심장의 활동을 돕고 마그네슘이 풍부하며, 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려줍니다

 

4,당근우유주스

당근도 쉽게 구할 수 있습니다. 당근에는 비타민 A 결핌으로 인한 만성 피로도 풀고 혈압을 낮추는 작용도 있습니다. 100g 정도를 생즙을 내어 우유를 타거나 꿀을 타서 마시면 고혈압에 도움이 되며 변비에도 그만입니다

 

5,셀러리 생즙

셀러리는 혈압도 내리지만 경련을 진정시키고 이뇨, 정혈 작용도 합니다. 특히 본태성 고혈압에 좋고 즙을 내어 꿀을 섞어 1회에 2컵씩 하루 3회 마시면 아주 좋습니다

 

6,우엉 죽

우엉은 이눌린 성분이 있어 신장의 기능을 도와 노폐물을 배설하고 혈액순환을 좋게 합니다. 변비에도 그만입니다

 

7,무말랭이 달인 물

혈관을 튼튼하게 합니다

 

8 염분은 하루 6-8g으로 제한하고 ,칼슘과 칼륨은 염분에 의한 혈압의 상승을 억제하기 때문에 충분히 섭취하는 것이 좋고 감자, 버섯, 우유를 많이 마시는 것이 도움이 됩니다

 

9,어깨나 목에 울혈이 생기면 혈압이 상승하므로 수시로 근육의 긴장을 풀어주는 목을 좌우로 흔들거나 팔을 상하로 움직여 주는 것도 예방법입니다

 

10,날마다 가벼운 산책을 합니다

 

11,혈압이 제일 낮은 시간이 오전 1-6시 사이라 이시간에 충분한 수면을 취해야 합니다.

 

12,변비가 있으면 변비부터 해결하기 위해 식물성 섬유가 든 음식을 많이 먹어야 합니다

 

13, 동물성 지방을 무조건 피하는 것이 좋지 않지만 과잉 섭취는 피해야 합니다.

 

출처 : 아토피와 음양오행