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매실
: 카테킨산이 들어있어 살균작용과 강한 해독작용을 하여 대장균, 비브리오 균, 장티푸스균의 증식을 억제하고 음식을 잘못 먹고 배탈이나 설사가 났을 때 효능이 높다. 매실 액기스를 물에 타서 음용한다.
또한, 사과산이 들어있어 장의 연동운동을 도화 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주기도 한다.
키위
: 프로아티아제라는 단백질 분해 효소가 들어 있어 설사를 하는 사람이 먹으면 멈추게 하는 효과가 있다.
된장
: 된장국을 먹는다.
된장속에는 식이섬유가 많아 대장에서 유익한 균이 증식하게 하여 장운동을 활발하게 하며 해독제로서 식중독에도 좋다.
감나무 잎
:감나무 잎을 물로 잘 닦은 다음 달인 물을 마신다. 효과 정말 좋답니다.
일본에서 많이 이용하는 민간요법(?)인데 절말 효과가 그만입니다. 설사에도 역시 즉효지요
감나무 잎에는 비타민c도 풍부하답니다.
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