<낙지>
가을이 최고 제철인 낙지는 기력회복에 좋아 최고의 스테미너 음식
철분도 함유하고 있어 빈혈예방에도 효과적임
<전어>
회, 무침, 구이로도 먹을 수 있는 가을 전어
골다공증 예방에 좋고 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 좋음.
<대하>
대하는 9~11월 사이에 맛과 영양이 풍부해 가을 먹기에 좋은 영양식
고단백 저칼로리의 고급식품이며 골다공증 예방, 해독작용등에 효과적임.
<버섯>
버섯은 종류별로 영양성붕의 차이가 있지만 대체로 비타민과 무기질이 풍부함.
특히 송이버섯은 비타민B가 풍부해 성인병 예방에 효과적.
<은행>
은행은 식욕증진과 기력회복에 좋음.
특히 혈액순환을 좋게하고 혈전을 제거해 혈액 노화방지에 효과가 있음.
<고구마>
고구마는 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 인기있는 음식
황산화물질과 세라핀이 풍부해 항암효과가 높고 변비에도 좋음.
<추어탕>
가을 대표 스태미너 보양식인 추어탕
단백질이 풍부해 여름철에 지친 원기회복이나 피부미용에도 좋다.
<꽃게>
봄, 가을이 제철인 꽃게는 가을철에 살이 오른 수컥이 맛있다.
저지방 고단백의 식품으로 비만, 고혈압 예방 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과 있음.
<굴>
가을, 겨울에 가장 신선하고 영양가도 높다.
빈혈예방과 남성 생식 기능 향상에 좋지만 튀김은 칼로리가 높으니 조심한다.
<석류>
석류는 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부해 피부노화방지에 좋음.
껍질의 타닌은 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적임.
<귤>
가을, 겨울이 제철인 귤은 비타민C가 풍부해 피부미백, 피부노화방지에 좋음.
또한 면역력 증진, 피로회복과 감기 예방에 좋다.
<고등어>
고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 EPA, DHA가 풍부함.
두뇌발달과 치매예방과 피부미용에도 좋다.
- 달콤한 특급정보 꿀단지-에서 발췌
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