일상이야기

가을제철 음식

청석회원 2015. 9. 30. 00:35
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<낙지>

가을이 최고 제철인 낙지는 기력회복에 좋아 최고의 스테미너 음식

철분도 함유하고 있어 빈혈예방에도 효과적임

 

<전어>

, 무침, 구이로도 먹을 수 있는 가을 전어

골다공증 예방에 좋고 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 좋음.

 

<대하>

대하는 9~11월 사이에 맛과 영양이 풍부해 가을 먹기에 좋은 영양식

고단백 저칼로리의 고급식품이며 골다공증 예방, 해독작용등에 효과적임.

 

<버섯>

버섯은 종류별로 영양성붕의 차이가 있지만 대체로 비타민과 무기질이 풍부함.

특히 송이버섯은 비타민B가 풍부해 성인병 예방에 효과적.

 

<은행>

은행은 식욕증진과 기력회복에 좋음.

특히 혈액순환을 좋게하고 혈전을 제거해 혈액 노화방지에 효과가 있음.

 

<고구마>

고구마는 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 인기있는 음식

황산화물질과 세라핀이 풍부해 항암효과가 높고 변비에도 좋음.

 

<추어탕>

가을 대표 스태미너 보양식인 추어탕

단백질이 풍부해 여름철에 지친 원기회복이나 피부미용에도 좋다.

 

<꽃게>

, 가을이 제철인 꽃게는 가을철에 살이 오른 수컥이 맛있다.

저지방 고단백의 식품으로 비만, 고혈압 예방 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과 있음.

 

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가을, 겨울에 가장 신선하고 영양가도 높다.

빈혈예방과 남성 생식 기능 향상에 좋지만 튀김은 칼로리가 높으니 조심한다.

 

<석류>

석류는 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부해 피부노화방지에 좋음.

껍질의 타닌은 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적임.

 

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가을, 겨울이 제철인 귤은 비타민C가 풍부해 피부미백, 피부노화방지에 좋음.

또한 면역력 증진, 피로회복과 감기 예방에 좋다.

 

<고등어>

고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 EPA, DHA가 풍부함.

두뇌발달과 치매예방과 피부미용에도 좋다.

 

- 달콤한 특급정보 꿀단지-에서 발췌