728x90
<토마토 주스 만들기>
1. 잘 익은 토마토를 상자에 담아 상태를 며칠간 서늘한 곳에서 자연 숙성시킨다.
2. 토마토를 깨끗이(베이킹소다 액) 씻어 꼭지를 제거한 후 믹서에 곱게 간다.
3. 큰 냄비에 넣어 강한 불에서 저어가며 끓인다.
4. 냄비 위로 부풀어 오르는 껍질과 과육은 걷어내지 말고 불을 조절해가며 계속 저어 끓인다
5-1. 먼저 유리병과 병뚜껑을 삶아 소독하고 병과 주스가 뜨거울 때 유리병에 주스를 꽉 채우고 뚜껑을 꼭 닫아
거꾸로 세워둔다.(진공상태로 만들기 위한 방법)
5-2. 또는 식은 주스를 용기나 비닐 팩에 넣어 냉동 보관했다가 필요할 때 상온에 꺼내두어 해동시켜 먹는다.
6. 병이 식으면 바로 세워 보관하여 먹을 수 있다.
<토마토케첩 만들기>
재료 - 토마토 주스, 발아 찰현미 가루, 소금, 꿀
1. 토마토 주스를 냄비에 끓인다. 이때 발아 찰현미 가루를 섞어 농도를 맞춰가며 끓인다.
2. 여기에 소금과 꿀을 넣어 간과 맛을 맞추고 불을 끈다.
3. 식으면 냉장 보관하고 2~3일 이내에 소비한다.
4. 남은 케첩은 위의 5-2의 방법으로 용기에 넣어 냉동해 뒀다가 필요할 때 상온에서 해동시켜 먹는다.
'일상이야기' 카테고리의 다른 글
우유와 멀리해야 하는 식품 (0) | 2018.04.30 |
---|---|
반찬 먹는 순서만 바꿔도 살이 빠지고 당뇨병이 예방된다? (0) | 2018.02.21 |
음식냄새 또는 담배냄새를 제거하는 방법 (0) | 2017.08.06 |
안경의 김서림 방지법 (0) | 2017.02.13 |
혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지 (0) | 2017.01.31 |