일상이야기

토마토 쥬스, 케찹 만들기

청석회원 2017. 8. 18. 14:22
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<토마토 주스 만들기>

 

1. 잘 익은 토마토를 상자에 담아 상태를 며칠간 서늘한 곳에서 자연 숙성시킨다.

2. 토마토를 깨끗이(베이킹소다 액) 씻어 꼭지를 제거한 후 믹서에 곱게 간다.

3. 큰 냄비에 넣어 강한 불에서 저어가며 끓인다.

4. 냄비 위로 부풀어 오르는 껍질과 과육은 걷어내지 말고 불을 조절해가며 계속 저어 끓인다

5-1. 먼저 유리병과 병뚜껑을 삶아 소독하고 병과 주스가 뜨거울 때 유리병에 주스를 꽉 채우고 뚜껑을 꼭 닫아

      거꾸로 세워둔다.(진공상태로 만들기 위한 방법)

5-2. 또는 식은 주스를 용기나 비닐 팩에 넣어 냉동 보관했다가 필요할 때 상온에 꺼내두어 해동시켜 먹는다.

6. 병이 식으면 바로 세워 보관하여 먹을 수 있다.

 

 

<토마토케첩 만들기>

 

재료 - 토마토 주스, 발아 찰현미 가루, 소금,

 

1. 토마토 주스를 냄비에 끓인다. 이때 발아 찰현미 가루를 섞어 농도를 맞춰가며 끓인다.

2. 여기에 소금과 꿀을 넣어 간과 맛을 맞추고 불을 끈다.

3. 식으면 냉장 보관하고 2~3일 이내에 소비한다.

4. 남은 케첩은 위의 5-2의 방법으로 용기에 넣어 냉동해 뒀다가 필요할 때 상온에서 해동시켜 먹는다.